2017, Oct 23

23/10/2017 Lunes

DIVISIÓN DE HONOR A
El Hernani no pudo romper el muro del Gernika
LOS TRICOLORES SE ESTRELLARON CONTRA LA GRAN DEFENSA DE UN GERNIKA QUE JUGÓ UNA HORA EN INFERIORIDAD NUMÉRICA
IKER ANDONEGI – Lunes, 23 de Octubre de 2017 –
El hernaniarra Mikel Pérez trata de avanzar en el duelo de ayer ante el Gernika.
HERNANI – Ni jugando una hora entera en superioridad numérica pudo imponerse el Hernani al Gernika (11-16). El club hernaniarra se estrelló contra la defensa del club vizcaino y cayó en un decepcionante partido que iba ganando a falta de un cuarto de hora. No solo eso. Los tricolores sumaron un bonus defensivo por perder por menos de siete tantos de diferencia, pero incluso podían haberse quedado sin ese punto si el Gernika no hubiera fallado un golpe de castigo frente a palos en el último segundo.

La igualdad caracterizó el choque de Landare, con muchas alternativas en la posesión y en la ocupación del terreno rival. La lluvia respetó casi todo el partido. El Hernani se encontró con un rival muy fuerte y, a veces, excesivamente duro en los contactos. Los dos equipos dieron lo mejor de sí en defensa y frustraron los ataques contrarios.

Elosegi adelantó al Gernika con un golpe de castigo. A los veinte minutos, el colegiado mostró una tarjeta roja al visitante Skipwith y el conjunto vizcaino se quedó en inferioridad numérica. Parecía la oportunidad soñada para facilitar el triunfo frente a un rival de clase media como es el Gernika. No fue así. La expulsión no socavó la rocosa defensa visitante y, sin Igor Genua en el equipo, el Hernani tuvo muchos problemas para sorprender a su rival. El Gernika empató el duelo (3-3) y el Hernani volvió a adelantarse después, cuando su rival se encontraba momentáneamente con tan solo trece jugadores 6-3). Así finalizó la primera parte. Nada más comenzar el segundo período, el Gernika rompió la defensa local y anotó su único ensayo, luego transformado (6-10). Xabier Garmendia, tras un ruck a unos metros de la línea de ensayo rival, anotó después la única marca del Hernani (11-10), pero los tricolores acabaron pagando caro el despiste anterior.

A menos de quince minutos para el final, el Gernika se puso por delante con un golpe de castigo (10-13), y luego certificó su triunfo con otra patada más frente a un Hernani impotente en ataque (10-16). Al final, el club de Landare tuvo que conformarse con un solo bonus. Y podía haber sido peor.

El partido

Hernani 11
Gernika 16
HERNANI Noriega (Arratibel, m. 65), Iñaki Otxotorena, Iradi, Et Tayea (Gorka Imaz, m. 57), Xabier Garmendia, David Pelaz (Diego Angoso, m. 65), Mikel Otxotorena, Mikel Pérez, Collado (Aitor Lukas, m. 73), Anartz Elosegi, Bidegaray, Puertas, Etxeberria, Leonet (IMoreira, m. 63) y Oier Garmendia (Iraitz Garmendia, m. 45).
BIZKAIA GERNIKA Malaxetxebarria (Nicolás Martínez, m. 43), Mercanti, Jurado, Guzmán, Larrabeiti (Iñaki Ortiz, m. 56), Montes (Eneko Zabala, m. 76), Skipwith, Bast, Iker Olaeta, Federico Llanos, Albizua, Zavala, Epinal, Palisa y Viaña.
Marcador 3-0, m. 21: golpe de Elosegi. 3-3, m. 27: Llanos. 6-3, m. 33: golpe de Elosegi. Descanso. 6-10, m. 43: ensayo de Viaña que pasa Llanos. 11-10, m. 49: ensayo de Xabier Garmendia. 11-13, m. 66: golpe de Llanos. 11-16, m.69: golpe de Llanos.
Árbitro Atorrasagasti. Expulsó con tarjeta roja directa al visitante Skipwith en el minuto 20, y excluyó temporalmente a Mercanti, también del Gernika, en el 33.
Incidencias Quinta jornada de liga. Antes del partido se guardó un minuto de silencio en memoria del jugador Aner Rodríguez.