Ampo Ordizia Rugby 42-Hernani CRE 24

Alineaciones:

Ampo Ordizia: Grende, Garcia, Lomax, Alvarez de Eulate, Chipman, Tudela, Mujika, Muagututia, Huxford, Aizpurua, Korta, Palumbo, Simpson, Puyadena y Steyl. También jugaron: Perez, Marotías, Arretxea, Muller, Arraztoa y Azaldegi.

Hernani CRE: Insauti, Otxotorena, Orbegozo, Aranburu, Otxotorena. J, Casado, Zinkunegi, Perez, Zumalabe, Genua, Olano, Esnal, Perez. P, Otaegi y Garmendia. También jugaron: Otaño, Apaolaza, Otxotorena. M, Mujika, Leonet y Berrodet.

Incidencias: Buen tiempo y entrada aceptable en la tarde del sábado en Altamira, hora no habitual para los partidos de Ampo Ordizia Rugby. El árbitro señor Villegas sacó tarjeta amarilla por parte de Ampo Ordizia en el 32 a Lomax por antijuego y a Arraztoa en el 79 por faltas de equipo, y por parte de Hernani a Leonet en el 61 por falta profesional.

Marcador:

Min. 3: Golpe de castigo transformado por Steyl (3-0)
Min. 5: Ensayo de Huxford transformado por Steyl (10-0)
Min. 12: Ensayo de Steyl transformado por el mismo (17-0)
Min. 18. Golpe de castigo tansformado por Steyl (20-0)
Min. 24: Ensayo de Otxotorena transformado por Genua (20-7)
Min. 35: Ensayo de Huxford transformado por Steyl (27-7)
Min. 38: Ensayo de Orbegozo (27-12)
Min. 43. Golpe de castigo transformado por Steyl (30-12)
Min. 62: Ensayo de Muagututia transformado por Steyl (37-12)
Min. 67: Ensayo de Muagututia (42-12)
Min. 75: Ensayo de Olano transformado por Genua (42-19)
Min. 80. Ensayo de Leonet (42-24)

Victoria con bonus de Ampo Ordizia en Altamira en el primer derby de la temporada ante Hernani CRE que ha logrado el bonus ofensivo al conseguir cuatro ensayos por cinco de Ampo Ordizia, lo que deja bien a las claras que en el encuentro el ritmo de los ataques ha superado con creces al de las defensas.

El encuentro era motivante para ambos conjuntos, y así se ha visto en el principio por parte de los locales, que comenzaban muy fuerte y sin dar opciones a Hernani: los de Santos se enseñoreaban del campo y dominaban tanto territorialmente como en posesión de balón. Para el minuto tres, Steyl, que parece que va a ser el lanzador a palos de la temporada en Ampo, pasaba un golpe entre palos y adelantaba a los suyos. Los delanteros imponían su fuerza y al poco el medio de melée Huxford volvía a ensayar para Ampo. En estos minutos la superioridad de los locales parecía evidente y Steyl, que en el día de hoy ha conseguido 22 puntos hacía una jugada que era un alarde de velocidad y quiebro y posaba bajo palos el balón para pasarlo acto seguido. Poco después un golpe de castigo ponía el marcador en 20-0.
Mucho palo para cualquier conjunto, pero si algo caracteriza a Hernani es la casta, y los visitantes, en vez de amilanarse comenzaron a hilvanar alguna jugada a la mano con cierto peligro, haciendo metros ademas en delantera con maules que le ponían al borde de la zona de ensayo. Así, en el 24 Otxotorena ensayaba para los suyos y Genúa transformaba acortando distancias, 20-7.

Pero Ampo tiene mucha chispa en ataque, y Huxford al poco del ensayo anterior, pateaba un balón hacia delante que ponía en jaque la defensa hernaniarra, atrapando con posterioridad el balón para acto seguido ensayar. La ventaja volvía a ampliarse, aunque en nada llegaba la respuesta de Hernani que merced a su tres llegaba al descanso con un 27-12.

En el comienzo de la segunda parte Steyl volvió a acertar a palos, y de ahí en adelante ya no se movió el marcador en un tiempo. Hernani era dueño de las touches del partido y jugaba ademas con una defensa muy adelantada, cosa que le permitía dar mas balones a su tres cuartos, mostrando un juego a la mano que en mas de una ocasión creó peligro cierto para el local. Pero en esto llegaron los ensayos de Muagututia, un hombre que esta llamado a ser una de las estrellas del campeonato. El samoano es un hombre de un físico tremendo que implica a muchos hombres en defensa y en el 62 y en el 67 ensayaba dando el bonus ofensivo a los de Ordizia.

De ahí al final, el esfuerzo fue sobre todo para un Hernani que buscó el ensayo con ahínco y supo mover el balón con sus hombres de atrás. Así, el 75 llegó el tercer ensayo del ala Olano y al final, con el local pensando mas en la caseta que en la defensa Leonet conseguía colarse en la zona de marca de Ampo en una jugada de listo que daba a los suyos el punto bonus.

Con un 42-24 a favor Santos Regil, entrenador de Ampo, comentaba que el haber hecho distancia pronto había dado un punto de relajación a sus jugadores que habían sabido aprovechar los de Hernani, a los que alababa por su valentía y juego. “Tenemos mucho margen de mejora”- acababa diciendo.

La semana que viene, Cisneros-Ampo Ordizia.